注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大猫

躲在里面 假装不孤独

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!

网易考拉推荐

“4-2-1”“被数字化”的背后和思考  

2012-03-28 16:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数千万中国家庭欢聚一堂,共度新春佳节时,重庆市84岁的老人何大兴(音)却蜷缩在自己女儿的家门口。在一年中最重要的时刻,他的六个子女——他们都出生在中国推行独生子女政策前——却没有一个肯收留他。

4-2-1展览-中国的社会老龄化

“4-2-1” 代表着一种特殊的发展:从祖父母四人到父母二人,再从父母到一个孩子。这个问题由于中国的计划生育政策日趋普遍,已经成为当今世界最大的挑战之一。而且这种现象会在未来几年对中国的社会产生重要影响。

但这个问题如今就已经出现了:一个中国的年轻人必须同时负担起赡养六位长辈的义务。

中国的传统观念认为,养大孩子就是为了老来在物质上和精神上有个依靠。老一辈中国人习惯了勤俭持家。所以在中国的老年人应该是最怕孤独的。他们在社会上经历了风风雨雨,集体工作曾经他们生活的一个重要环节。

孝道观念在这里根深蒂固,以至于老人因夜宿街头四天病倒后,当地官员要帮他起诉子女:中国法律要求成年人必须赡养父母。但在这个快速变化,个人主义愈加盛行的社会,何大兴事件也说明中国传统理念正承受着。

越来越多的压力。中国或许会出现更多何大兴。中国面临着老龄人口猛增而年轻人锐减的情况,年轻人越来越没有能力,有时候甚至是不想赡养老人。

4-2-1展览-中国的社会老龄化

中国的人均寿命增加了,但生育率却由于严格的计生政策而大幅下滑。2009年,中国超过60岁的老人有1.67亿,约占总人口的八分之一。到2050 年,这一数字将达到4.8亿,同时年轻人的数量则会下滑。“这是个定时炸弹,” 。

“银发浪潮”席卷而来,中国的准备显然不够。目前中国社会养老的供给模式,主要包括社区养老机构、公办和私立养老院。然而“20平米、两三张床位、没有医护人员”的社区日间照料室指望不上;公办养老院一床难求,“没有关系进不去”;动辄每月上万元的私人养老院,按中国目前的家庭收入水平,多少人住的起?如今的养老与幼儿入托类似,“难”字当头。

社会养老服务供给不足的直接结果,是将养老问题推给个人和家庭。而随着计划生育后一代成长起来,一对年轻夫妇赡养4至6位老人的“倒金字塔”型家庭结构正在形成,如此积累下来的养老问题,势必拖累家庭、危及社会。

当局也已意识到问题的迫切。去年底出台的社会养老五年规划提出,到2015年每千名老人拥有养老床位可达30张,养老床位总数翻一番。只是这依然是杯水车薪。要改变中国养老困局,不仅需加强政府主导地位,完善公立养老服务体系;更要大力推动与规范民间养老——通过出台具体可执行的优惠政策和行业标准,帮助民营养老机构突破资金缺乏、政策扶持力度不够、护工难招、行业水准参差等“天花板”。

4-2-1展览-中国的社会老龄化

今天的老龄化规模和速度,是中国前所未见的,也无先例可循,且养老机制建设一定要跑赢老龄化的速度,赋予公民的长寿以质量意义。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017