注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大猫

躲在里面 假装不孤独

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!

网易考拉推荐

中原文化的儒雅和草原文化的雄健  

2012-06-12 18:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于中国画的未来,我相信它作为一个古老的画种将和其他区域性绘画一样,随着民族差异的缩小和文化生活的国际化而逐步走向消亡。但是,这个消亡的过程恐怕要比我们设想的更长一些,而且,这种消亡的过程不是从有到无的过程,而是此物转变成他物的过程。就当前而言,世界文化的互补结构还需要它,这种世界性、历史性的需要,就是中国画发展的潜力所在。

东方之美

多年前一个秋日的午后,朋友拿来一本画集,随手翻开,一幅清雅的工笔人物,邓公小平,名为《晚风》。

当时一闪念的是:法国画家雅克??路易?大卫的画作《跨越阿尔卑斯山的拿破仑》。年轻的拿破仑勒马回首,充满了大无畏的气势。画作巧妙地避开了拿破仑矮小、脸圆的特征,通过坚毅的侧脸,直立的烈马,把雄狮般的法兰西精神表现得淋漓尽致。

战国时代,那时已出现了画在丝织品上的绘画——帛画,这之前就已经有了原始岩画和彩陶画,这些早期绘画奠定了后世中国画以线为主要造型手段的基础。

古之儒者,今之教师。大为老师任教之前,求过学,做过工,务过农,当过记者,深知学艺的艰难。故从教三十年来,倾囊相授,诲人不倦,至今不辍。桃李满天下,堪称今之大儒。东方之美

中国画的“笔墨”一直是随着“理”的原则在改变,以中国画之“理”来认识中国画的“笔墨”问题:“意象”之理必然会产生表现“意象”笔墨之方法;“象意”之理必然会产生表现“象意”笔墨之方法;“悟象”之理必然会产生表现“悟象”笔墨之方法。然而万变不离其宗,这个“宗”即中国传统文化,脱离中国传统文化就无法表现出具有中国文化内涵的艺术风格。面对中国画创新问题,只有沿着中国画艺术规律而行才能顺利向前发展。

中国自古就有儒生游吟边疆的传统,尤其盛唐,出现了一批颇负盛名的边塞诗人。其诗风刚健雄壮,又不失细腻优雅。刘大为的画风刚健俊朗,风骨清雅,一扫旧人物画柔靡琐细、单薄苍白的积习,淳朴而诗,生活而歌,可谓当代中国美术之“边塞诗人”。

东方之美

隋唐时期,社会经济、文化高度繁荣,绘画也随之呈现出全面繁荣的局面。山水画、花鸟画已发展成熟,宗教画达到了顶峰,并出现了世俗化倾向;人物画以表现贵族生活为主,并出现了具有时代特征的人物造型。唐代画家吴道子的作品有“天衣飞扬,满壁风动”,的效果,他发展了中国画线条的表现力,使其更加的简练生动。画家张萱和周昉的人物画刻画人物内心情绪栩栩如生,这些都奠定了写意表现的基础。

新世纪之门已经打开,此时此刻,作为当代中国画家回顾一下中国绘画的历史,对探讨当代中国画在传承中发展与创新都是十分有必要的。然而长期封建主义贫穷、愚昧使之文化保守主义统治,再加上1840年鸦片战争之后,帝国主义列强的洋枪大炮,又使中国沦入百年的屈辱与丧权,那一段半封建半殖民地的可悲景况,使得中国的文化艺术发展受到很大的阻碍。实际的革新者还必须依靠实践家,拿出作品说话,才能算数。

东方之美

于是涌现出陈树人、高剑父、高奇峰、林风眠、徐悲鸿、刘海粟等人。纵观中国画发展史,自战国以来,发展到清朝鸦片战争之前,已经过约2000年的发展,历史是相当悠久的,风格也经历了多次的变化。

中国画要走继承优秀传统,吸收优秀文化,融进时代精神的自主创新之路,当下我们就不能忽视“以洋代中”的“创新”,但也不能死抱着老祖先的传统不放。弘扬现实主义表现没错,但不等于固守写实技法,如果我们将中国画的发展局限在写实的框架里,就有可能失去中国画的发展和创新。长期以来我们的学院教育,在教学和创作上,过分强调写实而忽视了中国画写意方面的特性,误认为用西法取代中国画或者把素描搬到宣纸上就是创新。

中国画家如果对自己民族传统文化没有深入彻底的认识,那将永远不知道如何去面对当今中国画的创新问题,当然也不可能在中国画界以及中国画发展史中占有一席之地。以此理而论,中国画发展并不存在怎么“转型”的问题,实际这种所谓“转型”的提法,完全是由于一些人对中国传统文化认识的匮乏,对西方文化的一知半解而产生的主观臆断。

东方之美

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017