注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大猫

躲在里面 假装不孤独

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!

网易考拉推荐

甲醛装上了就是一劳永逸的防火墙  

2012-06-14 19:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甲醛是一种无色,有强烈刺激型气味的气体。易溶于水、醇和醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液形式出现。易溶于水和乙醇,35~40%的甲醛水溶液叫做福尔马林。甲醛分子中有醛基生缩聚反应,得到酚醛树脂(电木)。

装修每平米成本多花1.8元 为居室装上甲醛防火墙

"由我们和中国矿业大学联合研究开发的纳米TiO2/硅藻土复合光催化材料,具有去除室内空气中甲醛并长效分解的功能,目前已列入'十二五'国家科技支撑计划课题,这对我们进一步扩大对这一环保新材料的规模化生产、拓展其应用领域具有重要的意义。"日前,在京举办的"长效去甲醛复合材料产业发展研讨会"上,吉林省临江宝健纳米复合材料科技有限公司(简称宝健公司http://www.lsnmkj.com)董事长王秀宝接受记者采访时高兴地说。

会上,环境专家们详细介绍了甲醛的危害,以及如何为居室特别是新装修的新房长期去甲醛装上了一劳永逸的防火墙。

甲醛在工业上是由甲醇的催化氧化制备,即将甲醇蒸气和空气的混合物在600~700℃下通过银催化剂,生成的甲醛和未作用的甲醇用水吸收,从溶液中蒸去一部分甲醇后,即得甲醛的水溶液。

装修每平米成本多花1.8元 为居室装上甲醛防火墙

其中含甲醛40%、甲醇8%~10%。这种水溶液叫做“福尔马林”,需要低温保存,否则甲醛容易自聚成低聚物。此种工艺得到的产品甲酸含量较高,而且产生大量易燃气体。可以使用改造燃气锅炉,燃烧尾气,产生大量蒸汽,可以自给自足。

若将含甲醇蒸气5%~10%(体积分数)的空气通过氧化铁~~氧化钼催化剂,尾气循环吸收法得到的甲醛基本不含甲醇,而且甲酸含量低,收率高。

中国矿业大学郑水林教授指出,该产品的功效在于去除室内空气中甲醛,长效分解。纳米TiO2/硅藻土复合光催化材料兼具物理吸附和光催化氧化两种功能,它首先利用多孔性硅藻土的吸附作用将甲醛气体捕捉,然后利用硅藻土壳体表面负载的纳米二氧化钛的光催化作用将吸附捕捉的甲醛气体分子氧化分解为二氧化碳和水。由于这一特点,这种复合材料可以重复应用,持续地吸附和分解甲醛;就像生命体进食和消化食物一样,由于有肠胃的消化功能,吃饱了经一定时间消化(分解)后还可以继续进食。

装修每平米成本多花1.8元 为居室装上甲醛防火墙

作为国内唯一规模化生产纳米TiO2/硅藻土光催化复合材料厂家,吉林省临江宝健纳米复合材料科技有限公司的产品不仅具有科研领先优势、本地资源优势、产品品质优势,在价格上,与同类进口产品比较优势也很大。与日本(国外)同类产品相比,其价格约是国外同类产品的60%。公司总经理王继波举例说,以添加于涂料为例,按每平方米10克计,成本仅为1.80元,就能为居室装上一道"甲醛防火墙"。

从组织学的观点来说,甲醛是一种良好的固定剂,它有很多的优点: 组织收缩较少,损伤少,保存固有物质好;固定均匀,穿透力强;能使组织硬化,增进组织弹性,有利于切片;能保存脂肪及脂类物质;成本较低。虽然甲醛有上述的优点,但这都是相对而言,任何物质都不可能十全十美的,它也有许多缺点: 杂质含量较多,如甲醇,可钝化酶类,影响反应;含有微量甲酸,导致固定液酸变,影响染色。

可产生福尔马林色素,影响观察;不能固定尿酸和糖类物质;容易挥发,污染环境,可导致标本干涸;可长期存在于固定过的组织上。有人做过实验,组织用甲醛固定后在流水中冲洗5小时后,仍留有相当多的甲醛与蛋白质相结合,但需要经过长时间的流水冲洗(24天的冲洗)方能除去。可见存在于组织上的甲醛是不可能除去的。因为临床活检不可能有这么长的时间来冲洗组织。因此要特别指出的是,在其后的各种技术操作中,要特别注意到甲醛的存在,必须要想办法除去它,否则将会给各种染色造成影响,甚至导致失败。装修每平米成本多花1.8元 为居室装上甲醛防火墙

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017