注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大猫

躲在里面 假装不孤独

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!

网易考拉推荐

儿童早期教育莫忽视  

2012-06-25 17:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腾讯资讯,在古代社会中,教育儿童的职能主要是由家庭承担的。近代的儿童教育有逐渐社会化的趋势,许多国家对学龄儿童都实行了义务教育的制度。但是,家庭教育仍然十分重要。

因此对儿童进行德育、智育、体育等方面的培养和训练。它是提高人口素质的重要环节。青春期到来以前的未成年人被称为儿童或少年,他们在思想、性格、智力、体魄等方面的可塑儿童教育性很强。儿童教育是整个教育事业的重要基础。

我国著名青少年教育家孙云晓先生说“好习惯对儿童来说是命运的主宰,是成功的轨道,是终身的财富,是人生的格调”。孩子天生具有模仿的能力,父母以身作则并适时加以引导,是帮助孩子养成良好生活习惯的最佳方式。

腾讯焦点.比如:父母跟孩子一起按时睡觉、按时起床,不搞特殊化;饭前洗手、吃饭时不挑食、不乱撒、吃完最后一口再离开座位、把餐椅放整齐、饭后漱口;教宝宝学习自己脱衣服、叠好不乱放;陪宝宝玩完玩具以后一起放回原处等等。

通过生活细节的习惯,逐步培养孩子有条理、爱清洁、节约粮食、爱劳动的良好生活习惯。此外,孩子常听的故事角色的好习惯也可以引导孩子。比如“讲孔融让梨”时,就突出孔融谦让的好习惯。故事角色的榜样作用加上父母言传身教的耳濡目染,能有效帮助孩子养成良好的生活习惯。俗话说“江山易改,本性难移”,思想决定行为,行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运。好的生活习惯,让孩子终身受益。

腾讯焦点网家长应重视孩子优秀的非智力素质的培养,做到在家庭生活的琐事中,在点滴的小事上,充分利用各种机会进行教育。比如若孩子跌倒了,要让他自己坚强地爬起来,教育孩子不要怕打针之痛等。不要小看这些平凡的随机教育,在父母的言传身教之下,会铸就勇敢坚强、不怕困难的性格以及较强的独立活动能力,使孩子的人生绽开分外绚丽的花。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017