注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大猫

躲在里面 假装不孤独

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!

网易考拉推荐

快生活节奏,健康问题日益突显  

2012-06-27 18:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“有时候上司交给我们的工作,虽然口头上答应下来,但明显是不可能完成的任务。所以一拖再拖,正常的下班时间根本就是形同虚设。我知道找份工作不容易,但如果再一直这么下去,我怕自己支撑不住。”

行业精英亚健康状态堪忧,医疗会所成为健康守门人

与健康状况相对应的是严重的透支健康行为。现代生活中多数中不能准时睡觉起床、一日三餐经常不能准时、经常加班的比例极高。每天使用电脑时间超过4个小时,有的甚至更长。

一部分人吸烟较多,而面对沉重的工作压力和超负荷的工作,多数人在吃身体的"老本",对自己的健康状况并没有引起足够的重视,更没有锻炼身体、加强保健的意识。除了常见的胃病、肩周炎、颈椎病、腰间盘突出、眼部疾病、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、腕管炎外,由于精神压力大的原因,心理方面的问题也日益严重,甚至有些人已经到了必须去看心理医生的地步。

行业精英亚健康状态堪忧,医疗会所成为健康守门人

“老实说,每个人都有情绪,不可能每天都笑脸迎人。但我的工作却必须要求自己天天捧着笑脸,感觉自己都快人格分裂,喘不过气来了。”在某百货商场服务台工作的李小姐告诉记者,“像我这样的工作,有时会遇到一些比较挑剔的客人,虽然受了委屈还得努力克制,有眼泪也只好往肚子里吞。一到下班时间,整个人都累趴下了。”

因此,虽说整日嘴角上扬,小李的情绪却每况愈下。近一个月来,每天一到家,她总是判若两人,“家人觉得我没耐心又暴躁,脾气越来越差。我也不知道自己怎么了,就是觉得心里烦。”

记者了解到,像李小姐的情况属于“微笑性抑郁症”,这种现象在服务行业和行政管理行业中比较普遍。因工作性质常需要微笑示人,然而有时并非发自内心,因此容易出现沮丧和抑郁症状。

随着时代的发展,生活节奏的加快,人们的健康问题也日益突出。一些职业病也日趋严重。亚健康人群越来越多。据有关机构的调查,有媒体披露,一些高端行业的精英人士已经成为亚健康高发群。他们将比普通人群提前十年进入亚健康状态。

行业精英亚健康状态堪忧,医疗会所成为健康守门人

造成这些人身心健康出问题的主要原因是其职业的特殊性。据调查显示,有80%的高端行业从业者感觉平时工作压力比较大,并伴有焦虑、压抑、躁动甚至是抑郁的心理行为活动,情绪不稳定,处于较为重度的压力状态;还有40%的人处于中度压力状态,虽时常感到工作紧张、有压力,但能够处理所面对的压力;只有10%左右的人是压力轻松状态。

针对职工普遍存在的心理健康问题,启动EAP职工心理援助项目。为了让心理学知识走进企业,走近职工,各地区政府机构开展了形式多样的宣传教育活动。通过向一线职工分送心理学书籍,让他们通过阅读,在工作之余感受心理学的魅力,树立正确的心理健康意识。

上海闵行区总工会主席俞莉红表示,维护职工心理健康权益是一项长期任务,为了让EAP项目能得到持续发展,组织、人力、资源等方面为EAP提供了有力的保障,推动成立了“心理咨询协会”。通过自愿报名、课题申报,从持证的“国家二级心理咨询师”中,选择专业能力强、热心公益的优级咨询师组成培训团队,为全面开展课程培训提供人才资源。

行业精英亚健康状态堪忧,医疗会所成为健康守门人

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017