注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大猫

躲在里面 假装不孤独

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!

网易考拉推荐

夏天“哪儿凉快去哪待着”的季节  

2012-07-10 16:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网易头条,暑”意味着炎热,正常情况下,小暑节气里,江淮梅雨结束,此后高温盛夏正式开始。热在三伏”,到了这个时候,已是初伏前后,平均气温已经都在三十度以上了,有种热浪袭人的感觉;不过加上暴雨的经常光临,天气更加湿热了,人体感觉也非常不舒服。在这个节气中,如何调节才能达到养生的目的呢?今天我们就来给大家支上几招。

民间还有:“冬不坐石,夏不坐木。”的说法。小暑过后,气温高、湿度大。久置露天里的木料,如椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,在上面坐久了,能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。

夏天天气闷热潮湿,要以调整心志为主,从养生方式来说,饮食上要以收敛为主,不要吃太辛辣、太燥的食物,避免伤津耗气,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清热利湿作用的食物。特别是老年人,更应该养精蓄气,热天少出门,喝点绿豆粥,高温天气多吃一些凉拌菜,但要注意不可过食寒凉,不要吃直接从冰箱里取出的食品。对于身体不很强健的人来说,可以考虑吃一些生脉饮。

网易焦点,由人参、麦冬、五味子组成的生脉饮能够益气养阴,是对抗燥热的首选药品。对于湿热,不妨备一些藿香正气水、藿香正气胶囊、十滴水、清凉油等消暑小药。

暑”意味着炎热,正常情况下,小暑节气里,江淮梅雨结束,此后高温盛夏正式开始。热在三伏”,到了这个时候,已是初伏前后,平均气温已经都在三十度以上了,有种热浪袭人的感觉;不过加上暴雨的经常光临,天气更加湿热了,人体感觉也非常不舒服。在这个节气中,如何调节才能达到养生的目的呢?今天我们就来给大家支上几招。

民间还有:“冬不坐石,夏不坐木。”的说法。小暑过后,气温高、湿度大。久置露天里的木料,如椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,在上面坐久了,能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。

网易热点,七月七日小暑天。“斗指辛为小暑,斯时天气已热,尚未达淤极点,故名也”。太阳黄经为105度。天气已经很热,但还不到最热的时候,所以叫小暑。时至小暑,已是初伏前后,到处绿树浓阴,很多地区的平均气温已接近30度,时有热浪袭人之感,暴雨也时常在小暑节气光顾我国的大部分。

由于这段时间的雨量集中,所以防洪防涝显得尤为重要。有农谚:“大署小暑,灌死老鼠”之说。更有“小暑南风,大署旱”“小暑打雷,大署破圩”的经验总结。小暑若是吹南风,则大署时必定无雨,就是说小暑最忌吹南风,否则必有大旱;小暑日如果打雷,必定有大水冲决圩堤。

我国南方沿海地区包括台湾地区的小暑节气,正是台风来临之际,《台湾府志》记载:“风大而烈者为飓,又甚者为台……台则常连日夜,或数日而止。……五、六、七、八月发者为台。”

网易焦点网,小暑时节,正是萤火虫开始活跃的季节,芦苇下、草丛中都是萤火虫的发祥地,只要有绿草、露水的地方,夜晚便可见到那忽明忽暗的点点白光,就像天上的星,闪闪移动,在徐徐的风中,伴随着人们度过漫漫长夜。此时我国大部分地区也都在忙于夏秋作物的田间管理。正因为是忙季,我们更不能忽略对身体的养护。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017