注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大猫

躲在里面 假装不孤独

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!

网易考拉推荐

人就是这么不通事理的矛盾体 雾中求索  

2012-07-09 16:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新浪资讯,一场浓雾不约而至,缭缭绕绕、稠稠密密、恍恍惚惚,无言无语毫无礼貌地把整个世间包围起来,把天地糌成一体。以它特有的方式阻隔你,诱惑你,深陷你,掩藏你,淹没你。像个幽灵,让你抓不着、赶不跑,漫天铺地欲征服你的心灵一般,依着风姿故弄玄虚,摆着架势,肆意炫耀,任你痉挛,任你烦躁,任你彷徨,任你凄苦,任你虚空,任你淹没。幸而空中若有仙人飘来指路,教我诵读:“天降大任于斯人,吾将上下而求索!”

不是雾都,也常因季节而悄然光临。弥漫着一层神秘莫测的光泽,懵懵懂懂中叫人揣测无方、定势无胸。步入这张装帧华丽却是没有轮廓、缺乏线条的雾之朦胧中,感觉混沌,感觉麻渣,感觉障目。惆怅之余,呵口热气方意识到,冬季里有雾当属自然,生命里何尝无雾?!自然与现实藏踪的威胁,现实与自然交融的情节,并不是无话可说,无文可作。且听历史与现实的吵闹声,且看自然与人类的斗气劲,且想人情与世故的身边事,无不如此!无不如此!

新浪新闻,在人类进化的过程中,有来自各个方面的威胁,有太多的来自自然,也有太多的来自人类。地壳变动、火山爆发、洪涝灾害之类属于前者;双边战争、飞机失事、煤矿塌陷之类则属于后者。前者有其规律可预可测可防,后者形态各异预不可预测不可测防不可防。因它源于人起于人归于人类,人之所以高级便在于此,人类之所以鼓吹文明也在于此。人类之人,本有色彩,本有格调,造物主毫不吝啬的把人推崇为掌控万物之生灵,想大意在于四肢发达,思维巧妙,手法活泼,天下事无所不能为之,无所不能皆之,无所不能罢之!

自然节律姑且不论。人之活法不一、角度不一、色彩不一、手法不一,深深浅浅、厚厚薄薄、浓浓重重,亦不易多语。知其一,诠其一,释其一,传其一,儒家称可也,道家说行亦,佛家念善哉。单一句“不是胜者无以生存”的话,在精于演绎的人类的词汇中便有了“征服”,有了“驱逐”,有了“战胜”,而且在人类的心态中,无论对于自然还是对于人类自己,少了平和,少了互爱,少了尊重。

新浪焦点,人就是这么不通事理的矛盾体。于欲望于纷争于野心之外,东边有山,西边有河乃至春夏秋冬都在沉默中守侯,冷清中窥视,寂然中审视。

叩叩山门,高山仰止。沉默不语,用它的肢体告诉你:穿梭的生灵减少,茂密的森林萎缩;拍拍河水,河水下落。水花无言,用它的舞姿告诉你:沿路的杂陈太多,充斥的油腻尝够;拨拨时光之盘,它会逆转。回头观看,仿佛游入一个梦境,在那位仙人的引领下,恍若梦之潮头寻来一苇诺亚方舟,穿戴着雾之盔甲,在紧张、恐惧、激动和忧伤中逐涛天浪,容不得半点禁欲和标榜,直向彼岸,永久封藏!

太阳不零售也不吝啬,待万丈阳光渐渐将柔而软、轻而薄之雾收回衣襟,神秘顿失,精神之火、理智之光齐驱并进,隆重开来,一切演示完毕。瞬间,被阻隔的心态将痉挛的雾天化作净白,被诱惑的遭遇把凄苦的雾黛刻成皱纹,那深陷的彷徨心境拿心底的雾色涂为双鬓,那掩藏的虚空用遗憾的雾气改为晴朗,剩下的淹没顺手拨开雾天,以一份一尘不染的快乐孕育成嘴角永恒的微笑!

新浪焦点网,太阳笑了,十分灿烂!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017