注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大猫

躲在里面 假装不孤独

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱生活,爱旅游,爱时尚,在生活中发现小感动!

网易考拉推荐

加剧了对金融期货人才需求和竞争  

2012-08-09 14:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前我国证券行业普遍存在中高级专业人才缺口,特别是随着今年证券业创新业务的明显增长,融资融券和股指期货业务的推出,很多券商都面临由于专业人才储备不足而制约其业务拓展的难题。因为,既有丰富的金融专业知识,同时又有其他行业前景的专业人才成为众多券商纷纷争夺的对象。

如何规划后金融危机时代的职业选择 

  “入门要有证”,眼下各个行业对从业人员都有严格的准入制度。相对于计划经济年代,人才培养多靠师傅“传帮带”的形式,如今,标准化的从业资格制度已成为人才培养的主流趋势。特别是对从业人员数量和质量都要求极高的金融行业,其对人才的巨大需求,无疑将本来就热门的金融类从业资格推向顶峰。

据了解,截止2012年1月,我国共有期货公司163家,期货营业部近1200家,但全国期货从业人员却不足3万人,仅为证券从业人员数量的1/10,不及银行从业人数的1/100。因此有专家预测,短期内期货从业人员数量必须在现有基础上增加3至5倍才能满足期货行业发展的需求。

如何规划后金融危机时代的职业选择 

根据证券业协会数据显示:目前在27万注册证券从业人员中,本科学历人员占比为49%,大专学历占比为29.3%,中专以下学历占9%,硕士及博士学历人员仅占从业人员总数的2.3%左右。在六类证券从业资格中,一般证券从业资格人员占比达75%左右,相对专业的证券分析师,全国仅有2100人左右,占从业总人数的0.7%。高学历人才比重偏低,尤其是中高端专业人才匮乏,这是金融行业目前面临的问题。

以上海为例,这个中国最大的金融中心,去年金融业就业人口虽然有近24万,但仅占就业总人口数的3%左右。而世界级的金融中心伦敦和纽约,其金融业从业人员数量分别是40万和80万人,其从业人员占就业人员的比例约为12%,无论是从绝对数量上看,还是从相对数量上看都远远高于上海市。

期货业加快人才培养,第四次从业资格考试开始报名 

据悉,期货从业人员资格考试是期货从业准入性质的入门考试,是全国性的执业资格考试。目前我国每年举行五次大规模考试,2012年考试时间分别为3月、5月、6月、9月和11月。今年第四次考试也将于9月15日在北京、天津、上海等全国35城市进行统考。据了解,期货从业人员资格考试采取闭卷、计算机考试方式进行。因此期望进入期货行业就职的毕业生,应把握2012年第四次期货从业考试时间安排,尽早报名赶考,以此增加求职就业的成功率。

因此,为了满足行业人才发展需求,《中国证券期货行业人才队伍建设发展规划(2011-2020年)》明确指出,到2020年我国证券期货行业人才队伍建设基本接近发达国家资本市场水平,并在人才规划设计、选拔培养、使用激励等关键环节形成完善的政策制度体系。而这其中,期货从业资格考试对于人才培养的重要程度得以提升。

期货业加快人才培养,第四次从业资格考试开始报名 

证券和期货从业资格考试推行的这些年,着实为提升行业整体人员素质、规范管理发挥了重要作用,但随着我国资本市场上各项新措施的推进和改革的深化,人才问题尤其是中高端金融人才的培养问题日益突出。

此外,在期货分支机构大规模扩张的背景下,金融衍生品的快速推出,不但对期货人才提出了更高要求,也加剧了对期货人才尤其是复合型人才的需求和竞争。

国家测绘地理信息局地图技术审查中心 

据悉,8月报名后,证券从业人员资格考试和期货从业人员资格考试都将在9月进行,两个月的时间已经足可备考。有关考试报名和考试用教材、大纲的相关信息,可分别登陆中国证券业协会和中国期货业协会官方网站进行查询。 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017